私は、2011/2/12に「杜を訪ねて」という神社ブログを始めて、それまで何となく訪れていた神社巡りを記録に残すようになりました。
2011/3/21には姉妹ブログ「白獅子・黒狛犬」(モノクロ銀塩フィルムによる狛犬さん)を開始。
そして、2016/11/27からは現ブログ「杜を訪ねて 第二章」にリニューアルして、現在に至っています。

多くの神社をまわる中で、どの神社を訪れたのかが曖昧になってきたため、訪れた神社の一覧表を作成し、GooglemapのMymap機能を使い、自分自身の忘備録としてきましたが、この度、ある程度形になってきたのではないかと思い、ホームページでの公開をすることにしました。

ご紹介する神社は、誰もがご存じの有名な神社から、地元の方ですら存在を知らないのではないかという小さな祠までさまざまです。

その中でも私のメインテーマでもある狛犬さんに注目して、マップ作りをしております。

もし、何かのご縁で当ホームページに訪れていただきましたら、ぜひ様々なお社や狛犬さんをご覧いただき、ご興味をお持ちいただければ幸いです。

記事内の間違いや新しい情報がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

宜しくお願いいたします。